Материнство.ру - официальный блог (ru_materinstvo) wrote,
Материнство.ру - официальный блог
ru_materinstvo

Имя палача - долой из Москвы!

Как могло случиться, что целый район Москвы, станция метрополитена и улица и несколько переулков до сих пор носят имя палача?

Пётр Лазаревич Войков (по некоторым источникам это настоящее имя, по другим — Пинхус Лазаревич Вайнер, партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый» 1 [13] августа 1888, Керчь — 7 июня 1927, Варшава) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель, один из организаторов расстрела царской семьи, дипломат.
После октябрьского переворота Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».
В январе — декабре 1918 года в должности комиссара снабжения Уральского совета руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала. Деятельность Войкова привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни местного населения.
Был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать «монархический заговор», с целью «похищения» царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить. По утверждению дипломата - перебежчика Григория Беседовского, Войков признавался ему, что принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине «Русское общество» и использована для обезображивания и уничтожения трупов.

Имя Петра Войкова носит московская станция метро «Войковская» (по располагавшемуся рядом Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, упразднённому постановлением Правительства Москвы от 26.09.1995 г. № 803 «О мерах по уменьшению неблагоприятного воздействия литейных производств промышленных предприятий на экологическую обстановку в Москве»), а также улица, район и пять проездов имени Войкова.

Неужели человек, совершивший такие злодеяния, достоин чести быть увековеченным в географических названиях? Даже завода, давшего имя топонимам, давно не существует. То, что переименование до сих пор не совершилось, можно считать только досадной оплошностью и упущением.

Проголосовать за переименование: http://ag.mos.ru/poll/view/1428

Tags: история

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments